вторник, 3 мая 2022 г.

Сочинение по картине Шевчика Юрия "Суздаль"



       Снова у нашего класса появилась возможность посетить организованную в галереи лицея выставку художника Шевчика Юрия. Среди картин этого автора больше всего меня привлекло полотно «Суздаль».

       В одной картине художнику получилось уместить не просто колорит города,  расположенного на реке Каминка, но и передать во вне всю силу и дух неповторимого русского, народного зодчества с древними монастырями, соборами и церквями. Все это переносит каждого, кто хоть раз побывал в этом небольшом городке или кто всматривается в представленную на выставке картину, во времена Руси, позволяет окунуться в те времена, когда купцы, торговцы и ремесленники стягивались в большом количестве в Суздаль на торговые ярмарки и базары, проезжая большой путь по русской земле пешим или конным с имеющимся у них товаром для торговли и обмена. 

      Картина выполнена в спокойных, теплых тонах с использованием светло-зелёных, голубых, белых, бежевых оттенков. Художник реалистично изображает природу Суздаля с его холмистой местностью, на которых были отстроены еще в давние времена стены и сооружения кремля, защищавшие город от врагов и осады. В дополнение к извилистым порогами реки Каминки, на картине имеются и бескрайние русские поля и зеленые луга, небольшие деревянные домики местных жителей, предпочитавших селиться в те времена недалеко от возведенных городских укреплений, спасавших их от голода и разорения. 

      На переднем плане картины очень символично художник изображает большую русскую телегу, на которой находится один из Суздальских церковных комплексов, возведенный словно не на земле, а на смой телеге. Создается ощущение, что такое монументальное строение смогло уместиться во полный рост на небольшой деревянной телеге и его можно просто взять и перевезти с собой, словно это не здание из камня, а просто макет для показа и выставки.          

      И ведь не случайно автор делает на этом акцент. Каждый русский человек по природе своей и истокам в сердце верит и обращает свои молитвы именно в таких вот церквях, имевшихся на Руси в каждом городе и селении. Будь то каменная церковь, или небольшая деревянная с куполами и звонницей, но русская душа именно данную веру готова везти за собой на телеге, как самое ценное, что только есть и может быть у простого русского человека на земле. Без этой веры нельзя было сладить и победить врага, возводить русские города и отражать напасти и войны от родной земли и городов.

      Мне понравилась данная картина прежде всего тем, что автор столько реалистично  передаёт всю широту и свободу русской души, неповторимость русских земель, с ее церквями, монастырями и зодчеством, а также пытается показать, что всю эту всю необъятную мощь русского народа нельзя оставить где-то в поле или в дальнем уголке Руси, так как она всегда с тобой, внутри каждого из нас, куда бы мы не перемещались, пытаясь сменить одно место на другое, один город на другой.




Анатолий Рыбкин "Утомленное небо под полем’’

Передо мной картина Анатолия Рыбкина «Утомленное небо над полем», наполненная атмосферой умиротворения и естественной гармонии. На ней изобр...