Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр кондуров родился в 1945 году в селе Лешунское Архангельской области. Творческий путь этого художника насыщенных постоянным внутренним поиском и экспериментами. Сюжетные линии его работ часто затрагивают острые социальные или политические темы. Энергия внутренней жизни Александра Кондурова находит отражение в его работах.
В начале апреля этого года в нашей школьной галерее открылась выставка цикла работ Александра кондурова «Музыка города», посвящённая Петербургу. Помимо этих картин были представлены и другие произведения автора, которые, безусловно, привлекает внимание. Среди всех работ на выставке картина «Квадрика» поразила меня сильнее всех остальных. Она заставляет остановиться, подумать, вникнуть в её содержание.
Это работа выдержана в тёплых и тёмных цветах и состоит из двух холстов. Резкое, смелое и необычное исполнение картины только доказывает, что для автора главное - сюжет. Он не боится смешивать жанры и техники.
На первом холсте изображена - квадрига четырёхколёсная повозка, запряжённая четырьмя лошадьми, которые использовалась в Древнем Риме и Греции. Именно эта скульптура венчает Триумфальную арку Главного штаба. Чуть выше написано знаменитая Александровская колонна также известная как колонна Святого Александра расположенная на Дворцовой площади где-то дальше виднеется знакомые улочки Петербурга ближе к нам расположена ограда которую можно встретить на любом канале северной столицы.
Второй хвост изображает знакомую нам квадрику, но уже более крупным планом. Чуть позади видны очертания золотого шпиля Петропавловского собора. Тёмные тона нагоняют мрачную, но торжественную атмосферу.
В этой работе художник смог точно передать атмосферу Петербурга, его историческое великолепие. Изображение античной повозки, воина, держащего коней, показывает нам связь времени. Архитектурные элементы, стройность городских линий - это и есть "стиль" нашего города, строители которого вдохновлялись зданиями Древнего Рима и афинскими храмами.
Это картина небогата цветами и элементами, но впечатляет сюжетом и рассказывает о городе больше, чем самая яркая и детальная фотография.
Александра Шамаева, 8 ЛЭТИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий