четверг, 26 сентября 2019 г.

Ольга Шаповалова "Яблоневый цвет"


Яблони в цвету –
Какое чудо!
Яблони в цвету
Я не забуду.
Только дни считать
Не стану в грусти,
Просто буду ждать

Весны грядущей.
           И. Резник

  Сегодня в нашей школьной галерее проходила выставка замечательных картин. Много пейзажей привлекли мое внимание, но больше всего мне понравилась работа Ольги Шаповаловой «Яблоневый цвет».
Прекрасная, яркая картина в деревянной рамке, написанная маслом, поразила мой взор. На холсте изображен солнечный весенний день в яблоневом саду. Молодые цветущие деревья необыкновенно красивы. Ярко-синее небо и цветы яблонь на его фоне. Что может быть прекраснее?
На заднем плане картины виднеются зеленые сосенки и маленькая избушка, освещенная солнечными лучами.
От картины веет необыкновенным светом и теплом. Зелень едва распустившихся листочков, нежно-розовые, белые и голубоватые лепестки цвета яблонь захватывают мой дух. Голова кружится от нежной сладости. Я даже ощущаю запах цветущих яблонь, и запах этот постоянно меняется. Вот потянуло ветром со стороны соснового бора, и я ощутил свежий аромат хвойного леса.
Природа – чудесная мастерица, создающая великолепные творения, неподвластные рукам человека.
Ольга Шаповалова – настоящий мастер своего дела. Она смогла подобрать такие краски, чтобы наиболее полно передать таинственное очарование цветущей весны. Я остался в восторге от представленных на выставке ее картин!

Алферьев Даниил.

Ольга Астафьева «Пробуждение - энергия земли»



Недавно мы с классом побывали на незабываемой выставке трех художниц.
Нашим глазам предстали чудесные картины, выполненные маслом, акварелью, карандашом.
 Но особенно меня привлекли картины Ольги Астафьевой. Они были выполнены нитью. Как говорила художница, картины из нитей требуют большой усидчивости и терпения автора. Такую работу можно сделать только тогда, когда нахлынет вдохновение и разыграется фантазия. Картину нельзя оставить дописывать на следующий день, ведь результат будет уже не такой, которого хотелось.
Я считаю, что Ольга Астафьева работает очень кропотливой и сложной техникой. Видно, что данный прием рисования ей очень нравится. Заинтересовал он и меня.
Из всех представленных автором произведений меня больше всего заинтересовала картина «Пробуждение - энергия земли».  Смотришь на картину в первый раз и ничего не можешь понять. Где тут энергия?  Казалось бы, на первый взгляд, просто обычное переплетение самых обычных ниток. Но нет! Рассматривая картину с разных ракурсов, начинаешь понимать, что это не просто нити. На полотне присутствует множество разных оттенков зеленого, коричневого и даже розового. Создается ощущение, что это молодые весенние ростки. Свежие травинки пробуждаются, растут, поэтому их цвет так меняется от светло-зеленого до темно-зеленого. Видны между травинками и земельные промежутки, но их очень мало, ведь молодые ростки заполнили каждый миллиметр почвы.  Юные побеги тянуться к солнцу. Они полны энергией жизни. Как тонко дает нам почувствовать автор весеннее настроение. В этом художнице помогают цветные нитевые переходы.
Я смотрю на картину и начинаю чувствовать всю прелесть весны. Вокруг щебечут молодые птенцы, за травинками прячутся только что проснувшиеся после долгой зимы насекомые.
Теперь я понимаю, почему эта картина привлекла моё внимание.
Ведь именно в ней смешались все самые яркие и свежие краски весны, эмоции от пробуждения природы после долгой, темной и холодной зимы. 

                                                                                                   Сазонова Ирина 8а

Альвина Мосесова "Итальянские Альпы"



В нашей школьной галерее постоянно проходят выставки картин замечательных художников Санкт-Петербурга, где они рассказывают нам о своей жизни и о создании картин.
Недавно я с классом посетила выставку Альвины Мосесовой и других художниц. Там были представлены произведения, которые выполнены акварелью. Моё внимание привлекла картина под названием «Итальянские Альпы». Как только я подошла к картине, первое, на что я обратила внимание и от чего трудно было отвести взгляд, – это просветы тёмно-голубого неба, какое бывает только зимой. В такое время года небо выглядит на самом деле волшебно.
На картине изображены люди, которые увлекаются горнолыжным спортом. В процессе занятий этим видом спорта человек закаляется, его здоровье и выносливость укрепляются. Кроме того, в зимний период люди получают удовольствие от соревнований, скатываясь с горных склонов, получая не только удовольствие от катания, но и от пейзажа вокруг.
На заднем плане мы видим маленькие домики, укрытые пушистыми сугробами. Безмятежность природы, удивительная красота неба и чистый снег создают впечатление, что время будто остановилось, и мы ощущаем удивительную зимнюю прохладу.
Мне очень понравилось это произведение своей сказочной атмосферой и настроением. Надеюсь, что в галерее нашего лицея будут чаще появляться такие волшебные картины.


                                                                       Анна Погосян, 8 а класс


Анатолий Рыбкин "Утомленное небо под полем’’

Передо мной картина Анатолия Рыбкина «Утомленное небо над полем», наполненная атмосферой умиротворения и естественной гармонии. На ней изобр...