Сегодня я посетил удивительную выставку картин Александра Кондурова. Как здорово,что работы художника можно было посмотреть в стенах родной школы! Впечатлённый необычной техникой исполнения работ А.Кондурова, я даже заглянул в интернет, чтобы больше узнать о художнике. Оказывается, он пишет смешенной техникой с зеркальными слиянием, поэтому создаётся впечатление ломанных линий. Просто восторг!
Работа "Игорь Стравинский" , представленная в школе, является одной из картин серии "Уроки сальфеджио". Портрет известного композитора приковывает взгляд. Лица как будто бы нет, оно размыто геометрическими линиями. Но вот глаза.....-это бездна загадок, невысказанных ещё чувст. Прямой нос, правая половина губ, тень левого уха, часть волевого подборотка. Волосы тёмные, открытый большой лоб.... Странно, я как буд-то зазеркалье-вижу композитора, но не вижу одновременно. Художник использовал только оттенки цветов: серый,болотный,чёрный,красный,белый. Где-то мазок кисти, где-то шпаклёвка на стене (мы недавно делали ремонт дома, помню такие отпечатки). Художник передал непростое время жизни комозитора-XX век. Я слушал Стравинсково в Мариинском театре. Мы ходили всей семьёй. И тогда я не всю музыку смог понять. А вот глядя на портрет композитора, на эти линии, я иначе его "услышал".
Завтра я вновь окажусь в фойе школы, пройду галерею работ Кондурова.... Он стал мне понятен. Теперь хочу разобраться с серией картин "Путь триптих", они как раз есть у нас. Крусто, когда искусство и школа-одно целое.
Лилеев Георгий 8 ЛЭТИ